Prepariamo Li birighitti

Birighitti
I birighitti o pirichittos sono delle palline di forma irregolare che profumano di limone (alcuni aggiungono dell’anice per conferire loro maggior sapore). Perfetti da accompagnare con un buon moscato, sono di facile e veloce realizzazione.

Ingredienti:
300 grammi di farina
6 uova
un bicchiere d’olio

Per la cappa:
400 grammi di zucchero
Acqua
Scorza di 1 limone

Preparazione:
Aggiungere lentamente farina e olio alle cinque uova sbattute nella terrina. Lavorare lentamente fino ad ottenere una pasta liscia e morbida e aggiungere l’uovo avanzato. Infarinare le mani e realizzare delle piccole palline di impasto da disporre sulla teglia a una certa distanza tra loro. Infornare a 120 gradi circa e far cuocere per 15 minuti finchè le palline non raggiungono un bel colore dorato e saranno ben cotte dentro e fuori .
Lasciamole raffreddare e prepariamo la cappa.
Prendiamo una pentola grande (o un wok) e mettiamo dentro zucchero, scorza di limone e un bel bicchiere d’acqua. Giriamo continuamente e lasciamo scaldare il composto a fuoco lento (altrimenti lo zucchero diventa caramello!) fin quando non sembrerà uno sciroppo incolore e denso. A questo punto, siamo pronti per immergere i nostri pirichittos dentro la pentola e lasciare, mescolando continuamente, che la cappa aderisca perfettamente fino a formare una copertura irregolare e ruvida. Lasciateli raffreddare per almeno un’ora e gustateli!
Se volte, potete optare per una variante “artistica”: non mettere i dolcetti nella pentola con lo zucchero ma fate colare lentamente il composto sopra le palline in maniera tale da creare delle linee curve o altre decorazioni di forte impatto visivo!
Ps: sono dolci a lunga conservazione, potete quindi prepararne in grandi quantità senza rischiare che vadano a male.
A questo punto non vi restano che due soluzioni: andare a Sorso e gustare questi e altri prodotti tipici o provare a realizzarli a casa!

 


Questa tipologia di dolci era tipica dei matrimoni, infatti gli sposi novelli con dei grandi cesti colmi di dolci, tra cui i birighitti, giravano per le case di parenti e amici, in cambio dei quali era buona norma lasciare denaro o altri regali.

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